chantiers

Signal - L'Échauguette

Chanteloup-les-Vignes

Avril et mai 2019

Fresque, signalétique, ateliers participatifs

VIS-À-VIS

Le Local qui sourit

forme finale

recherches

description du projet

Afin de constituer une programmation d’actions sociales dans la cité d’Émile Aillaud à Chanteloup-les-Vignes, Le collectif de paysagistes OTTO cherche à transformer l’ancienne loge de gardien de la place de l’Échauguette, inactive depuis une dizaine d’année, en un lieu ressource pour les habitants et les associations locales. Suite à un chantier d’aménagement du local, OTTO nous a missionné pour rendre visible les transformations du lieu en effectuant une intervention artistique et participative sur les murs extérieurs de la loge. L’enjeu de ce projet SIGNAL est de dessiner un nouveau paysage végétal, très présent sur la place, en contraste d’une trame graphique et géométrique reprenant les fenêtres des façades de l’architecture d’Aillaud. Sous la forme d’un chantier impliquant les habitants lors du festival “Main dans la main”, nous avons réalisé une fresque peinture à la bombe à l’aide de scotch et pochoirs, ainsi qu’une enseigne en bois à l’aide d’un jeu de modules typographiques.

crédits et remerciements

Invité par : OTTO Paysage

Public 12 enfants, mixtes

Temporalité : 1 jour de chantier participatif et 1 jour de finition