chantiers

Le Local qui sourit

Cité Sellier • Villeneuve-Saint-Georges

Mars 2019

Construction de mobiliers, ateliers participatifs, chantier ouvert

Signal - L'Échauguette

Festival d'architecture C.A.U.E

forme finale

recherches

description du projet

En vu du démarrage du protocole de rénovation urbaine NPNRU de la cité Sellier, l’OPH Villeneuve-Saint-Georges souhaite ouvrir un local pour réaliser son enquête sociale et de proposer un lieu ressource pour les habitants. Dans une dimension participative, le collectif Ne Rougissez Pas ! est intervenu dans la création de mobiliers en bois peints et de l’aménagement du lieu. Sous la forme d’un chantier de construction et de peinture en impliquant les habitants et les enfants de la Maison Pour Tous, nous avons fabriqué 12 tabourets, 2 tables, une bibliothèque, un panneau d’affichage et une fresque vitrine. À la suite d’une récolte formelle issue des dessins de la cité et d’une concertation avec les enfants, le local a pris le nom de celui qui sourit.

crédits et remerciements

Public 60 environs : enfants, parents et habitants ; mixte

Temporalité : 1 atelier de concertation, 6 jours de chantier ouvert et 1 jour d'inauguration

Invitée par l’OPH de Villeneuve-Saint-Georges

Avec la collaboration de la Maison Pour Tous de la cité Sellier ainsi que de Julia Nuccio et de Noé Campredon